В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.
При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.
Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:
Петрушка является неприхотливым к особенностям почвы растением. Хотя особо благотворно отзывается на ней плодородный рыхлый грунт. Петрушка — растение, которое прекрасно себя чувствует в районах продолжительного светового дня. Предпочтительно отводить под посадку открытые участки. Но и в слабо затененных местах она ощущает себя абсолютно нормально. При правильном уходе можно собрать приличный урожай.
Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, — рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам. Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки.
Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень.
Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием.