Выращивание черной смородины распространено по всему миру благодаря своей неприхотливости и выносливости. Её успешно выращивают в разных климатических зонах. Она популярна у садоводов, так как её саженцы легко раздобыть, и цены на них вполне демократичны, да и размножать её не очень трудно. Растёт она быстро, и плодоносить начинает уже на следующий год.
Черная смородина довольно зимостойкое растение. Может выдерживать морозы до 20 градусов, но цветы её не выдерживают малейших минусовых температур, опадают и завязи никакой не дают. На юге смородина страдает от зимних перепадов температур. При резком повышении температуры, а затем таким же резким понижении зачатки цветов в почках подмерзают.
Большой вред растению могут нанести весенние возвратные заморозки, так как почки её начинают просыпаться при температуре +5 градусов, а в отдельных случаях даже при +2.
Наиболее благоприятная температура для развития смородины  от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения ухудшается.
Черная смородина предъявляет высокие требования к освещению. В сильно затенённых местах она плохо родит, сильно подвержена болезням и повреждается вредителями.
Помимо тени, черная смородина не любит сильную жару, большую сухость воздуха.
От сильной жары и сухости воздуха её листья по краям обгорают, верхушки кустов полностью высыхают. Кроме того, от сильного перегрева почвы и недостаточного содержания в ней влаги корни сильно страдают – мелкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, засыхают, поэтому растениям нужна естественная защита от жары. Их необходимо размещать в слегка затененных местах, поблизости от деревьев и строений, чтобы в самые жаркие часы у них была защита от солнца.
Приступать к выращиванию черной смородины нужно с выбора места. Начнем с того, что черной смородине не по нраву длительный застой воды. Поэтому грунтовые воды должны находиться ниже поверхности земли на 1,5 метра. Одновременно с этим ей очень полезны непродолжительные затопления (не более двух недель). Но если весной вода размоет землю вокруг кустов, то её нужно сразу же подсыпать. Кроме того место это должно быть защищено от ветров, иначе урожаи будут маленькими.
Уход за черной смородиной обязательно включает в себя поливы, так как черная смородина – любительница влаги. Поэтому молодые саженцы нужно защитить от засухи. Взрослые растения нуждаются в большом количестве влаги, когда развиваются побеги и ягоды (примерно в июне-июле), а так же после уборки урожая (август-сентябрь). В это время закладывается урожай будущего года. Для урожая будет очень хорошо, если в это время будет большое количество атмосферных осадков, так как в случае засухи ягоды осыплются не созрев. Не осыпавшиеся ягоды будут мелкими, а будущий урожай  значительно снизится. Чтобы не допустить подобного, смородину необходимо регулярно поливать. При поливе под каждый куст необходимо вылить 15-20 литров воды.
ход за черной смородиной невозможен без подкормок. Если в посадочную ямку были внесены удобрения в соответствии с рекомендациями, то первые 2 года растение в дополнительных подкормках нуждаться не будет. А вот на третий год удобрения нужно внести и в дальнейшем вносить их каждый год или хотя бы через год.
Уход за черной смородиной включает в себя обрезки. В обязательном порядке делайте санитарную обрезку кустов, чтобы вовремя избавиться от появившейся инфекции. Её можно делать, как только возникнет надобность. При этом вырезают все больные, хилые, надломленные, переплетающиеся, старые побеги, возраст которых более 5 лет, а так же поврежденные вредителями.
Обрезку для формирования куста делать необязательно, но желательно. Кусты будут меньше загущаться, а, следовательно, меньше болеть, плоды будут крупнее, а урожай выше. Такую обрезку делают поздно осенью или весной, очень рано, до того как начнут просыпаться почки.
В принципе, это прореживание куста и начинают его на следующий после посадки год. Из всех вышедших из земли побегов нужно оставить не более пяти хорошо развитых и расположенных по отношению друг к другу, а остальные срезать как можно ниже. В следующие годы оставляют от 3 до 4 побегов. Плодоносящие побеги нужно укоротить, чтобы они дали боковой прирост. Если прироста не последовало, то побег удаляют полностью.
Совсем без обрезки обойтись невозможно, но её можно сократить до минимума. Делается это так: после того, как смородина посажена, 4 года ей делают только санитарные обрезки, а на 5 год куст срезают полностью до земли. В почву необходимо внести удобрения. Следующим летом урожая не будет, но затем куст будет родить, как молодой.

Вернуться в список