Брюссельская капуста (на латинском — Brassica oleracea var. gemmifera) является известной овощной культурой, относящейся к роду листовых растений. При этом она по своей форме, размерам и цвету мало похожа на другие виды капусты. Примечательно, что это растение совсем не встречается в диком виде. Его вывели в Бельгии из простой листовой капусты. Культура через какое-то время стала довольно популярной в местных регионах, а позже попала и страны Европы. В Россию же она была завезена только где-то в конце 18 века. Тем не менее, она на тот момент не культивировалась в наших широтах потому, что не позволяли климатические условия. Сегодня её преимущественно выращивают во Франции, в Канаде, Германии, США, Великобритании и, конечно же, на исторической родине в Бельгии. Посадку брюссельской капусты можно проводить и на территории России. Для этого следует придерживаться определенной технологии.
Брюссельская капуста, как и белокочанная, любит хорошо прогретый грунт, поэтому высаживать рассаду на улицу необходимо только тогда, когда риск заморозков уже минимален. Наиболее предпочтительным периодом посадки является конец мая – начало июня.
Одним из наиболее важных моментов выращивания данного овоща является выбор участка для высадки рассады. Он должен быть очень хороо освещен, не иметь тени и находиться с южной или юго-восточной стороны.
Брюссельская капуста очень плохо растет после капусты любых сортов, редьки, помидоров, свеклы и ряда других овощей. Высаживать ее на этом месте можно только через несколько лет. В то же время урожай после картофеля, огурцов, бобовых или лука должен быть отличным.
В уходе брюссельская капуста не слишком прихотлива, поэтому ее выращивание не составит особой сложности. Данное растение довольно влаголюбивое, поэтому испытывает потребность в регулярных поливах.
В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.
Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку.
Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают.

Вернуться в список