Цветная капуста – это однолетнее огородное растение, в дикой природе она не встречается. Диетический овощ был завезен в Россию более 200 лет назад. Сегодня выращиванием цветной капусты занимаются не только профессионалы, но и простые дачники. Однако, не зная тонкостей агротехники этой культуры, хороших урожаев получить не удается.
Для получения товарных соцветий-головок, которые богаты витаминами и минералами, важно знать некоторые особенности овоща, и строго соблюдать приемы агротехники.
Выращивают овощ на хорошо освещенных местах. Загущенные посадки и несоблюдение температурного режима способствует накоплению нитратов в головках.
На протяжении всего срока выращивания капуста требовательна к влажности грунта, поэтому грядку необходимо регулярно поливать.
Лучшими предшественниками под цветную капусту будут бобовые культуры, томаты, картофель и огурцы. Нельзя сажать овощ после крестоцветных культур.
На одном месте высаживать рассаду капусты можно не более трех лет, после чего следует поменять грядку.
На свежепосаженные растения часто нападает крестоцветная блошка. Для ее отпугивания применяют золу или табачную пыль, которой посыпают грядки с растениями.
Цветная капуста нуждается в регулярном обильном поливе и высокой влажности воздуха. В жаркое лето без дополнительного опрыскивания головки образуются раньше срока, причем они мелкие и безвкусные. В период закладки головки растение поливают 5-8 раз в неделю.
Если возраст рассады составит более 50 дней, тогда качество готового урожая будет очень плохим. Причина заключается в том, что после высаживания такой рассады, она потеряет несколько листов, и в таком случае, сформируется маленький кочан цветной капусты.
Чтобы не допустить ошибки и получить хороший урожай, важно помнить, что капуста – растение длинного дня. Для завязывания товарных головок ей необходимо тепло и достаточно света. Урожай собирают по мере его созревания.
Хранить цветную капусту лучше в замороженном виде, предварительно разделив на соцветия. В подвальном помещении она долго не хранится, быстро вянет и портится.