
Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.
Мангольд — растение холодостойкое: его семена всходят уже при температуре 6-7 градусов. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов. Наряду с апрельским посевом, практикуется посев середины лета — для нежной осенней зелени. Возможен и подзимний посев — по уже подмерзшей почве в заранее подготовленные посевные бороздки. Семена заделывают на глубину 2 см.
Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход — на кв. м). Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.
Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.
Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей — двулетник.